Главная     RSSRSS

Сохранение живой рыбы

Рубрика Заготовка рыбы дома.

КАК СОХРАНИТЬ ЖИВУЮ РЫБУ

Живая рыба это лучший продукт, для кулинарной обработки. Блюда, приготовленные из живой рыбы, имеют отличные вкусовые качества  и особый аромат. Живую рыбу можно приобрести в районах малого рыболовства и местах где много озер и прудов. Всем рыбакам известно, что лучшая уха получается из свежей живой рыбы, а не из снулой. Вареная и жареная, а также запеченная на углях рыба, приготовленная прямо на берегу, на природе, обладает высокими вкусовыми качествами и ароматом. Рыба получается нежная и сочная.  Однако свежую живую рыбу можно приготовить только сразу после улова. Затем возникают трудности. Как сохранить пойманную рыбу живой как можно дольше? Бывалые рыбаки дают несколько полезных советов, как сохранить в живом виде  рыбу, какое- то время.

Такие рыбы как карась, линь, щука, окунь, карп и другие, довольно неприхотливы и вполне выносливы в отношении содержания кислорода, содержащегося в воде, поэтому они хорошо сохраняются живыми в реке, озере или в пруду в простых садках, сделанных из сетки или из ивовых прутьев. Садок должен быть с широким дном и  узким верхним отверстием. Размеры садка выбираются произвольно, но он не должен быть слишком большим. Верх садка должен быть оснащен крышкой и запором. В воду погружается садок почти полностью, но верхняя часть должна быть видна над водой. Садок привязывается к надежному колу у берега, хорошим шнуром или веревкой, узлом, чтобы не мог отвязаться, если будет волна. В таком садке можно содержать не много рыбы, она должна свободно плавать и не душить друг друга. Если рыбе в садке будет достаточно кислорода и вода в водоеме чистая, а погода не слишком жаркая, то она может жить в нем около недели. Многие на рыбалке используют куканы, но это не позволит сохранить рыбу живой, кукан травмирует ее и лишает возможности дышать и двигаться, в таком положении раба долго не сможет оставаться живой. Использование ведра тоже не выход, долго там может оставаться живой только плотва, карп и линь, но если улов богатый, то в ведре рыбам будет тесно, и не будет хватать кислорода.

Для большого количества рыб делают большие садки из досок в виде ящиков со щелями, чтобы рыба не могла уйти. В таких больших садках рыбу можно держать длительное время, особенно если садок размещен в проточной воде, и особенно под осень или весной. Конечно, при хранении рыбы в садках есть свои недостатки. Рыба находится в стесненных условиях и ощущает недостаток пищи, поэтому сильно худеет и теряет свой вес и товарный вид.   Чтобы избежать таких проблем рыбу надо подкармливать. Для корма можно использовать хлеб и отруби. Но заменить рыбе привычный корм, которым она питается в водоеме, не всегда получается.  Рыба привычная к питанию ракообразными, личинками, жуками и водорослями не всегда с готовностью поедает хлеб. Вот для этого и предназначен способ, сохранения рыбы, который советуем применить, если возникнет необходимость.  Недалеко от водоема где производится отлов рыбы находят небольшое углубление естественным образом заполненное водой. В это небольшое озерцо и помещают рыбу. В таком месте рыба может жить долго и брать ее из прудка можно, по мере надобности. Рыба там нормально двигается и питается. Вот такими способами можно сохранить рыбу в живом виде и всегда иметь на столе свежий  и полезный продукт.




coded by nessus