Главная     RSSRSS

Заготовки из персиков на зиму

Рубрика Домашние заготовки.

Заготовки из персиков на зиму

Персиковые деревья дают очень вкусные нежные и ароматные плоды. Употреблять свежие персики одно удовольствие, но и заготовки из них  такие же приятные и вкусные. Ведь  персики в свежем виде хранятся не долго, поэтому их надо запасти на зиму в любом виде.

Способы заготовки из персиков схожи с заготовками из абрикосов, но надо учитывать при этом, что плоды персиков крупнее, в них больше мякоти и сока, но у некоторых сортов грубая кожица и плохо отделяющаяся косточка. Персики, обладая нежным вкусом, отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами, кроме того рецепты заготовок из них отличаются разнообразием.

Замораживание персиков на зиму

Заготовка персиков замораживание отличный способ сохранить их вкус и аромат, правда, консистенцию сохраняют не всегда. Замораживать персики можно целиком или половинками, лучше не снимая кожицы. Для этого персики помыть и обсушить, разложить на доске, поставить в морозилку.

Когда плоды хорошо заморозятся,  ссыпать в пакет. Можно замораживать персики без косточки, половинками,  пересыпав их сахаром в емкости для замораживания. Отлично получаются персики залитые медом в контейнерах для замораживания. Персики, заготовленные замораживанием, отлично подходят для приготовления горячих компотов и фруктового чая, варят из них вкусный фруктовый кисель.

Соус из персиков

Да именно соус можно приготовить из этих нежных и ароматных плодов. Плодовый соус отличная приправа для блюд из мяса и рыбы, особенно если готовите рыбу не жирных видов — горбушу, судака.  Для приготовления соуса надо приготовить персиковое пюре. В кастрюлю сложить персики без косточек, влить немного воды и помешивая прогреть их до размягчения и выделения сока. Когда плоды хорошо прогреются откинуть их на сито и протереть сквозь него.

Теперь для приготовления персикового соуса в полученное пюре добавить сахар на килограмм пюре 200г (лучше по вкусу), приправить желательно тоже по вкусу, но стандартные пряности для соуса – имбирь, гвоздика, корица. На килограмм пюре советуем добавить по 1 грамму гвоздики и имбиря и 2 грамма корицы.

Пюре для соуса с приправами и сахаром поставить на огонь и варить при слабом кипении 15-20 минут. Соус из персиков можно сохранить на зиму если в горячем виде разложить в баночки и укупорить.

 Персики сушеные

Персики сушат без косточек, разделив их на половинки, для этого подходят специальные сухофруктовые сорта с высоким содержанием сахара с желтой или белой мякотью, косточка небольшая хорошо отделяющаяся. Из одного килограмма свежих плодов можно получить 200г сушеных персиков. Сушить можно гладкоплодные и опушенные персики. С опушенных персиков кожицу лучше снять. Персики помыть и разделив на половинки разложить на подносы, выставить на солнце, переворачивать по мере подсыхания, продолжительность сушки составит от 5 до 15 дней в зависимости от сорта персиков.

Можно начать сушить персики на солнце, а затем досушить  в духовке, на противнях выстланных бумагой при открытой дверце, при температуре 45-50 градусов. Сушить в несколько приемов с перерывами в несколько часов. Так же можно сушить персики и в электросушилке. Хранить сушеные персики как и все сухофрукты.




coded by nessus