Главная     RSSRSS

Полезные свойства винограда и его вред

Рубрика Фрукты.

Виноград – полезные свойства и противопоказания

Виноград многолетнее вьющееся растение выращивается в культуре. Приносит плоды зеленого, красного или синего цвета. В лечебных целях используются зрелые ягоды и молодые листья винограда. Виноград  усиливает обмен веществ в организме, действует как потогонное и мочегонное средство. При употреблении ягод винограда облегчается кашель, при котором происходит отхаркивание и выход слизи из дыхательных путей, при трахеите и астме. Употребление ягод может действовать как легкое мягкое слабительное средство. Ягоды винограда и виноградный сок, благодаря своей высокой калорийности  рекомендуют, как диетический продукт при упадке сил, малокровии.

В одном литре виноградного сока содержится от 700 до 850 калорий в зависимости от сорта винограда. Калий, содержащийся в винограде, благотворно действует на сердечную мышцу, нормализуя  высокое кровяное давление, полезен сок винограда при болезнях желудочно кишечного тракта, для повышения кислотности желудочного сока и плохом аппетите.

Для получения лечебного эффекта от употребления ягод винограда надо придерживаться системы. Ежедневно надо съедать не менее 1-1,5 килограммов винограда. Большую часть порции надо употребить утром за час до завтрака, остальное разделить на равные части и съесть перед каждым приемом пищи. Употреблять виноград в лечебных целях рекомендовано 1-1,5 месяца. Виноградный сок сохраняет все целебные свойства свежих ягод винограда. Сок не слишком богат витаминами, достаточно в нем только каротина – провитамина А, витаминов В и С. Виноградный сок содержит относительно мало витамина С, но в нем достаточно витамина Р, который отлично укрепляет капиллярные сосуды. Однако много в виноградном соке глюкозы и фруктозы легко усвояемых сахаров, органических кислот и минеральных солей в которых большую часть составляют соли калия, поэтому виноградный сок оказывает на организм влияние схожее по действию со щелочной минеральной водой.

Виноградным соком можно лечить функциональные нарушения сердечно — сосудистой системы. Рекомендуется пить виноградный сок за час до приема пищи 2 раза в день, постепенно увеличивая количество выпитого сока. Первые 4 дня принимать по 50мл, следующие 4 дня по 100мл, следующие по 150мл, затем по 200мл. Затем 13 дней пить сок по 200мл и после этого снижать количество в обратной последовательности. Общий курс составит 45 дней. Этого будет достаточно, чтобы полностью оздоровить организм и улучшить работу сердца и систем кровообращения.

При лечении виноградом и соком исключить из рациона питания цельное молоко, спиртные напитки и употребление других фруктов и ягод, кваса и минеральной воды, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Неумеренное употребление виноградного сока и даже выпив всего  пол литра сока натощак можно  вызвать обычный понос.
Листья винограда слегка кисловатые на вкус, обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Молодые листья винограда прикладывают к незаживающим ранам и местам на коже с раздражение.

Отвар листьев винограда. Заготовленные сушеные листья винограда измельчить. Одну чайную ложку листьев залить стаканом кипятка и прогреть на водяной бане 20 минут, затем настоять 40 минут, процедить и применять при ангине и простуде для полоскания горла. Теплый отвар используется для  примочек и компрессов.

Присыпка для заживления ран. Заготовленные листья винограда истолочь в порошок и прикладывать на салфетке к незаживающим ранам, гнойникам и порезам, меняя повязку 3 раза в день.

Противопоказания по употреблению винограда и виноградного сока.

Вред может нанести употребление ягод винограда людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя употреблять виноград при почечной и сердечной недостаточности, при ожирении, отеках и серьёзных заболеваниях легких.

Вредно есть виноград при метеоризме, язве желудка и 12-ти перстной кишки, при плохом пищеварении опасно употреблять виноград с косточками, даже хорошо разжеванные виноградные косточки это грубая клетчатка.




coded by nessus