Главная     RSSRSS

Что приготовить быстро летом, в жару

Рубрика Вторые блюда.

Если зимой и в прохладную погоду хочется наваристого борща на мясном бульоне, то летом не есть, ни тем более готовить совсем не хочется. На кухне жарко, даже вытяжка не спасает. Поэтому исключаем из меню все блюда, которые требуют большого жара и длительного приготовления на плите.

Холодный суп из клубники

Клубнику вымыть и очистить от плодоножек, нарезать мелкими кусочками и измельчить блендером, добавить сливки и сахар. Поставить в холодильник.

Зрелое сладкое яблоко или апельсин очистить и нарезать тонкими дольками, разложить по тарелочкам. Залить охлажденным клубничным «бульоном». Суп готов.

Готовка должна занимать не более 15-20 минут, максимум полчаса. Предпочтение отдаем кашам быстрого приготовления, полуфабрикатам и мясу, которое готовится быстро. Но даже в жару одними салатами сыт не будешь, поэтому первые блюда просто необходимы, но мы советуем готовить суп, который не требует много времени на готовку.

Готовим в жару больше овощных блюд, используем сыр, брынзу, яйца и фрукты, это быстро и воздух на кухне не успеет прогреться. Кроме того прохладные блюда не разогревают организм, а способствуют хорошей сопротивляемости высоким температурам воздуха.

В жару пора вспомнить и о пароварке, которую давно задвинули подальше в шкаф. Готовка в пароварке это очень удобно в жаркие летние дни и главное полезно.

В выходной день в жаркие летние дни можно готовить на открытом воздухе, вот тогда можно побаловать себя жареным мясом или пловом приготовленном в сковороде — вок на раскаленных углях.

Рецепты блюд для жаркого дня

Салат — это просто палочка выручалочка, приготовить легко и получается сытно и вкусно.

Салат  макароны с сыром (брынзой)

Отварные макароны, сладкий перец, цукини, растительное масло, сок лимона, зелень петрушки, 200г мягкого сыра или брынзы, маслины.

Перец очистить от серединок и порезать, цукини просто порезать тонкими кружочками. Масло разогреть на сковороде и обжарить перец и цукини, заправит мелко порезанной зеленью петрушки. Влить лимонный сок, посолить и поперчить, накрыть крышкой и дать постоять пока отварим макароны.

Вода уже закипела, всыплем макароны и отварим до готовности. Отварные макароны соединим с маринованными и обжаренными овощами, аккуратно перемешаем. В самом конце посыплем салат кусочками сыра или брынзы и оливками. Салат готов.

Суп из курицы, время приготовления 35 минут

Курицу разрезать на кусочки, промыть в холодной воде, посолить и поперчить. На сковороде разогреть топленое масло и обжарить кусочки курицы. Переложить в кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне 25 минут.

За это время репчатый лук нарезать кубиками, сладкий перец нарезать вдоль и пополам тонкими полосками. Если есть лук порей, морковь и сельдерей, то и их почистить и порезать мелко и тонко.

Лук  слегка обжарить, добавить к нему овощи, тоже поджарить перемешивая. Выложить овощи с луком в куриный суп довести до кипения, добавить соль и снять с огня. Суп для жаркого дня готов, при подаче заправить сливками или сметаной.

Суп из рыбы время приготовления   30 минут

Филе от любой рыбы нарезать кубиками. Приготовить маринад: соль, перец, лимонный сок,   1 столовая ложка соевого соуса. Соус перемешать и залить рыбное филе. Выдержать в маринаде рыбу 5 минут.

За это время нарезать лук мелкими кубиками, раздавить чеснок. Картофель и морковь очистить и нарезать соломкой, сложить в кастрюлю залить кипятком и варить 20 минут.

Кусочки рыбы достать из маринада и обжарить на масле посыпав  картофельным крахмалом. Добавить к рыбке лук с чесноком и тоже обжарить. Рыбу с луком и чесноком выложить в суп, довести до кипения и снять  с огня. При подаче заправить сметаной.




coded by nessus