Главная     RSSRSS

Как приготовить хмельной мед

Рубрика Напитки.

 ДЕЛАЕМ  ХМЕЛЬНУЮ МЕДОВУХУ

Медовуха старинный русский напиток и приготовление медовухи не утратило актуальности и по сей день. Мед как производили, так и производят. Медовуху как делали в домашних условиях, так и делают, и вкуснее и полезнее напитка нет. Самый лучший слегка хмельной напиток это медовуха, но кроме хмельных достоинств напиток имеет и лечебное значение. Такой напиток применяется в народе как противоопухолевое и противовоспалительное средство, медовухой лечат кашель, бронхит, расстройство нервной системы и бессонницу. Если юг страны славится приготовлением своих вин, то места где есть мед, всегда славились своей медовухой. Кроме традиционного рецепта приготовления напитка из меда советуем приготовить еще по нескольким рецептам.

Медовуха малиновая.  Понадобится 2 кг меда, 12 литров воды, 2 ломтика черного хлеба, 0,5 стакана разведенных жидких дрожжей, корень имбиря и 1 кг малины. Воду надо вскипятить и положить в нее мед, снимая пену варить на медленном огне. Когда пена перестанет образовываться, снять с огня, добавить малину и опустить в напиток из меда кусочки хлеба, пропитанные дрожжами. Когда медовуха начнет бродить ее надо процедить, добавить корень имбиря и выдержать в холодном месте около месяца. Затем разлить в бутылки.

Делаем медовуху из патоки. Понадобится 3 кг патоки, 3 литра воды, 1 стакан шишек хмеля, 8  гвоздик, 1 стакан крепкого черного чая. Патоку смешать с водой. Половину полученной заготовки уварить в отдельной посуде на половину и опять долить водой, опустить в нее хмель в марлевом мешочке и снова уварить в течение часа. Остудить добавить закваску и пряности по желанию и дать перебродить при комнатной температуре 15 дней. Затем влить в забродившую медовуху стакан крепкого чая. Медовуху процедить и разлить по бутылям. Для приготовления закваски вываренный хмель надо смешать с 2 ст. ложками дрожжей и 2 ст. ложками пшеничной муки и развести 1,5 стакана медовой заготовки.

Медовуха с изюмом. Пропорции требуемых продуктов можете брать сами в зависимости от желаемого количества приготовленной медовухи. Понадобится 2кг меда, 10 литров воды, 1 чайная ложка желатина, 10 шишек хмеля, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана сахара. Воду вскипятить и добавить мед. Варить до тех пор как  осядет пена, затем добавить хмель и оставить для брожения. Добавить в медовуху распущенный в воде желатин, изюм, специи и пряности по вкусу (корица, кардамон, ваниль). Сахар поджарить с медом до изменения цвета и тоже добавить в заготовку для напитка. Все хорошо перемешать, процедить и разлить в бутыли. Медовуха будет готова через три месяца.

Приготовление напитка с медом и березовым соком. Понадобится 5 литров березового сока, 5 кг патоки, 1,4 стакана дрожжей, 1 кусочек  черного хлеба. Березовый сок хорошо размешать с патокой и проварить в течение одного часа. Затем добавить кусочек хлеба, пропитанный дрожжами, напиток должен забродить. Когда медовуха перебродит ее надо процедить и разлить в бутылки. Напиток будет иметь приятный вкус и аромат. Такая медовуха принесет не только удовольствие, но и пользу.

Как приготовить крепкую медовуху.  Понадобится 3 кг меда, 10 литров воды, 0,5 стакана муки, 0,5 литра жидких пивных дрожжей, 10 шишек хмеля, 2 стакана меда. Такую медовуху делать просто, надо три килограмма меда размешать с водой,  добавить дрожжи, муку и дать бродить в течение четырех часов. Шишки хмеля залить небольшим количеством воды и прокипятить 15 минут. Затем хмель добавить в емкость с медовухой. Оставить бродить два дня. Затем процедить и дать бродить еще две недели, ежедневно добавляя немного меда из двух стаканов. Затем напиток разлить в бутыли. Крепкая медовуха будет готова через 2-3 месяца. Чем дольше будет стоять тем крепче будет.




coded by nessus