Главная     RSSRSS

Овощные супы без мяса

Рубрика Супы.

РЕЦЕПТЫ КАК СВАРИТЬ ОВОЩНОЙ СУП БЕЗ МЯСА 

Много сказано о пользе супов и первых блюд в целом. Особое внимание давайте уделим овощным супам. Эти блюда низкокалорийные, питательные, насыщенные витаминами и микроэлементами, если приготовлены из бобовых, то содержат достаточное количество белка.  Кроме того овощные супы очень вкусные и легкие. Овощные супы можно легко и быстро приготовить. Овощные супы можно включать в меню диетического питания при похудении, так как они крайне низкокалорийны.

В  состав вкусных овощных  супов можно включать любые овощи, все на усмотрение хозяйки. Овощные супы можно приготовить непосредственно перед подачей на стол, но можно употреблять их в холодном виде.

Однако приготовить овощной суп не просто. Надо соблюдать некоторые правила.

Овощи закладывать в кипящую воду. Нельзя все продукты закладывать одновременно, у них разное время приготовления. Закладывать овощи для овощного супа в определенной последовательности: вначале свежую капусту, варить 10 минут, затем картофель, затем пассерованные овощи в самом конце, а так же лавровый лист.

Пассеровать овощи и томаты в посуде с толстым дном и размешивая деревянной ложкой, не давая овощам поджарится. Учитываем что морковь и томаты содержат каротин, он растворяется в жирах и становится более полезным, а заправке овощного супа придает красивый красно оранжевый цвет.

Если овощной суп из квашеной капусты то её надо предварительно обдать кипятком, это удалит излишнюю кислоту и улучшит вкус овощного супа. Вначале надо сварить картофель а затем положить квашеную капусту, тогда картофель не станет твердым.

Свеклу для овощного супа тушить отдельно от других овощей с добавлением масла и 10 капель лимонного сока или уксуса, тогда она не потеряет цвет при варке супа.

Овощной с картофелем значит нарезать его надо особым способом. Для супа с вермишелью картофель нарезать соломкой, с рожками брусочками, с крупами мелкой крошкой.

ОВОЩНОЙ СУП С КАПУСТОЙ БЕЗ МЯСА 

Для супа: 150г квашеной капусты, 150г картофеля, 30 г пшена, столовую ложку томатной пасты, половинку луковицы, 2 ст. ложки масла сметана.

Очистить и нарезать картофель, Сварить его вместе с промытым пшеном до готовности. Квашеную капусту обдать кипятком мелко порубить и добавить к картофелю. Лук пассеровать на масле вместе с томатной пастой и зубчиком чеснока. Заправить суп, посолить. При подаче положить сметану.

ОВОЩНОЙ СУП С ТОМАТАМИ И СЫРОМ

Для супа: 1 кг  спелых томатов, 1 луковица, немного масла, лавровый лист, 100г сыра, зубчик чеснока.

Помидоры бланшировать 2-3 минуты, снять кожицу и измельчить. Лук нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на масле добавить измельченный чеснок и томаты. В кастрюле вскипятит 1 литр воды добавить в неё томаты с луком, добавить измельченный на терке сыр, соль и лавровый лист. Снять с огня. При подаче посыпать зеленью.

 РЕЦЕПТЫ КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩНОЙ СУП

  • Отвар (бульон) овощной. Надо:  по 2 корня моркови, петрушки, сельдерея, 1 репчатый лук, ½ кочана цветной капусты, 3 литра воды. Все овощи почистить, помыть, порезать кубиками. Все сложить в кастрюлю залить водой и готовить 30-35 минут. Затем выключить дать постоять 10-15 минут, посолить. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Можно овощи вынуть и использовать для приготовления вторых блюд, а овощной отвар использовать для приготовления прозрачных и заправочных супов.
  • Щи с грибами в горшочке. Надо: 10г. сушеных белых грибов, 300 г квашеной капусты, 1 морковь, 4-5 картофелин, 4-5 ст. ложек сметаны, лавр, лист, перец, соль. Грибы предварительно вымочить промыть, порубить, слегка обжарить на масле с луком и морковью. Выложить в горшочек слоями порезанный кубиками картофель, квашеную капусту (если она слишком кислая обдайте ее кипятком и отожмите) и поджаренные грибы с овощами. Залейте овощным бульоном (можно любым другим или водой). Закройте крышкой или залепите тестом. Готовьте в духовке 30-40 минут. При подаче положите в каждый горшочек сметану, тесто используйте как хлеб.

грибы-на-каждый-день1-300x244

  • Суп из фасоли. Важно правильно отварить фасоль. Надо: 1 стакан белой вымоченной в течении 3-4 часов фасоли, 3-4 картофелины, 1 луковица, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, лавровый лист, соль. Фасоль и порезанный кубиками картофель варить до готовности. Лук порезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить с луком на масле, затем добавить томатную пасту. Как фасоль приготовится добавить соль и поджаренный лук с морковью. Дать настояться 10-15 минут. При подаче посыпать мелко порезанной петрушкой.

  • Суп луковый. Надо: 500г лука шалот, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 5-6 ломтиков белого хлеба, 3-4 ст. ложки натертого сыра. Лук шалот очистить порезать полукольцами и обжарить в масле, постепенно добавляя муку и размешивая. Затем в кипящую воду или овощной бульон положить соль, перец,  и добавить обжаренный лук. Проварить 5-10 минут. Ломтики хлеба подсушить в тостере или духовке посыпать тертым сыром. При подаче в тарелку положить 1-2 кусочка хлеба и быстро залить горячим луковым супом, посыпать зеленью.
  • Суп из томатов. Надо: 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 300 мл томатов в собственном соку, 1 литр бульона, 1 перчик чили, 1 лавровый лист, соль. Для клецек 100г муки 1 яйцо. Лук порезать кубиками и пассировать в масле, добавить томатную пасту и потушить 5-10 минут. Влить томаты с соком (томаты разрезать или размять ложкой), положить порезанный мелко перец (удалив семена) и лавровый лист. Выложить все в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения.

  • Из муки и яйца замесить тесто, размять его руками и отрывая неровные кусочки, положите их в кипящий суп. Через 5-10 минут суп готов. Подавайте со сметаной. Для приготовления можно использовать свежие помидоры, сняв с них кожу и порезав на кусочки, помидоры должны быть красные и спелые.

щи из сушоных грибов (2)

  • Надо: 1 литр бульона или воды, 300г белокочанной капусты, 200г савойской капусты, 1 морковь, 1 луковица репчатого лука, 1 стебель лука порея, 3 спелых помидора, 50 мл растительного масла, лавровый лист, перец, соль. Все овощи кроме капусты нарезать соломкой и помидоров, поджарить на масле. Помидоры порезать кусочками и обжарить отдельно, положить в бульон за 5 минут до готовности. Капусту нарезать тонкой соломкой. Все овощи выложить в бульон и варить 20-30 минут. Добавить специи и соль. Подавать со сметаной.    

  • Суп картофельный. Надо: 1 стебель лука порея, 1 луковицы репчатого лука, 30 г сливочного масла, 800 г картофеля, 1,5 куриного бульона, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 150г очищенных креветок, 100 мл сливок и тертый мускатный орех.  Картофель очистить порезать кубиками, положить в бульон и варить до готовности.  Репчатый лук обжарить на масле, добавить зелень, мелко порезанный лук порей, мускатный орех и креветки. Добавить сливки.  Прожарить 2-3 минуты и выложить в бульон к картофелю. Суп подавать с зеленью.



coded by nessus