Главная     RSSRSS

Как готовить стручковую фасоль

Рубрика Бобовые.

Как готовить стручки зеленой фасоли

Овощная фасоль или стручковая, это та, что выращивается ради лопаток и используется в виде зеленых стручков. Такую фасоль консервируют и готовят из неё различные блюда. Для приготовления первых и вторых блюд фасоль собирают в незрелом виде в стадии лопаток имеющих нежные створки, стадию зрелости можно проверить, если согнуть стручок, он легко сломается у молодой фасоли. Молодая фасоль не имеет грубых волокнистых нитей и пергаментной пленки. Зерна в таких стручках недоразвиты, они очень мелкие и не превышают размера пшена. Лопатки зеленой фасоли содержат белка 3,5%, крахмала 4,0%,  сахара 2,5%, и до 15 мг витамина С. Овощная фасоль не только готовится по рецептам, но является самостоятельным блюдом, её отваривают и подают смаслом и соусом.

О пользе и вреде стручковой фасоли.

Стручковая фасоль не имеет твердых вызревших бобов, поэтому говорить о её пользе и вреде для здоровья трудно. Блюда из стручков фасоли сытные и питательные. Но людям с язвенной болезнью желудка и с другими нарушениями пищеварения и заболеваниями кишечника, колитом и панкреатитом, а так же лицам пожилого возраста с ослабленными функциями пищеварения лучше отказаться от блюд из стручковой фасоли.  Стручки содержат много волокон, это затрудняет их переваривание, а небольшие не развитые бобы могут вызвать повышенное газообразование.

Советуем приготовить из стручков фасоли легкие супы.

Суп пюре из стручковой фасоли. Для приготовления по рецепту надо взять фасоли 600г, картофеля 400г, 40г сливочного масла, 2 стакана молока. Стручки очистить от волокон, четверть от всей взятой фасоли порезать на кусочки, остальную фасоль пропустить через мясорубку. Картофель почистить и порезать на брусочки, выложить вместе с прокрученной фасолью в кастрюлю и залить горячей водой, добавить соль и варить на медленном огне под крышкой, пока картофель не станет мягким. Затем воду слить, картофель и фасоль протереть сквозь сито. В полученное пюре влить горячее молоко и положить сливочное масло. При подаче  тарелку с супом пюре положить отваренные кусочки стручков  фасоли. К супу из фасоли можно подать сухарики.

Густой суп из зеленой фасоли. Стручки фасоли подготовить, и отварить в подсоленной воде с добавлением корня петрушки и пастернака, до готовности, чтобы стали мягкими. Корни с отвара убрать, фасоль выложить на сито и обдав холодной водой протереть. Пюре из фасоли выложить в отвар, в котором она готовилась, и довести до кипения. Столовую ложку муки развести молоком  и струйкой влить в отвар. При подаче в фасолевый суп положить кусочек сливочного масла и зелень петрушки.

Суп из зеленых стручков фасоли с курицей. Для приготовления взять 300г стручков, 0,5 тушки курицы, ложку муки, 40г масла, 100мл сливок, соль, перец, корень пастернака и зелень петрушки. Курицу помыть порезать на кусочки, обдать кипятком, опять промыть. Это позволит получить прозрачный бульон. Курицу поставить варить.

Фасоль почистить и нарезать на небольшие по 1см ромбики, выложить к курице и варить до готовности. Репчатый лук и пастернак порезать и слегка обжарить на масле, посыпать мукой и красным перцем, размешать, добавив немного бульона. К овощам вылить сливки и прогреть. Когда курица и фасоль сварятся, суп заправить сливками с овощами и мукой. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Суп из стручков фасоли с картофелем. Приготовить бульон из курицы, на 2 литра бульона взять 600г стручков, 5 картофелин, стручок жгучего перца, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, масло, соль, специи. Фасоль подготовить, порезать на мелкие кусочки и положить в бульон, туда же положить картофель порезанный кубиками. Варить до готовности.

Приготовить заправку для супа. Перец разрезать удалить семена, и порезать кольцами, соединить с орехами и солью. Когда фасоль и картофель сварятся заправить суп. При подаче положить сметану и зелень петрушки.




coded by nessus