Главная     RSSRSS

Что приготовить из свинины

Рубрика Мясо.

Рецепты из свинины

Блюда из свинины легко и часто готовятся в домашних условиях, она по популярности на втором месте после мяса птицы. Свинина мягкая, быстро готовится и из неё можно приготовить много разнообразных блюд. Каждая часть свиной туши имеет свою пищевую  ценность и кулинарные свойства. Свиная вырезка, тонкий и толстый край содержат мало соединительных тканей и поэтому они хорошо и быстро жарятся. Такое мясо пригодно для приготовления шницелей, медальонов и стейков, шашлыка. Свиная лопатка, боковая и наружные части задней ноги больше подходят для приготовления способом варки и тушения. Шея имеет до 80% соединительных тканей, но она легко готовится благодаря своей жирности. Все остальные части свиной туши лучше использовать для приготовления блюд требующих измельчения на мясорубке, это котлеты, пельмени и рубленые бифштексы.

Для приготовления по представленным рецептам из свинины для праздничного стола возьмем самую мягкую часть свиной туши – шею и вырезку. Но не стоит забывать и том, что свиной окорок самая мясистая часть и поэтому приготовим из свиного окорока вкусные сочные отбивные, по советам повара.

Свинина отбивные под ананасами.

Свинина с ананасами жарится на сковороде, а затем доводится до готовности в духовке. Отличное вкусное мясо для любого праздника и дня рождения, получится, если приготовить,  поэтому простому рецепту. Просто и оригинально, ведь даже название придает блюду некую загадочность. Для приготовления взять свиную шею, или корейку с косточкой разрезать на стейки, толщиной 1-1,5см, посолить и по желанию посыпать молотой паприкой. Выложить в посуду и дать постоять в холодильнике 1-2 часа. Затем слегка отбить в пленке, не разбивая сильно и сохраняя форму стейка. Масло хорошо раскалить в сковородке и  просто обжарить в нем  свинину с двух сторон. Корочка на мясе полученная при быстром обжаривании сохранит  сочность при запекании свинины с ананасами в духовке.

Консервированный, но лучше свежий ананас почистить и его мякоть нарезать на мелкие кусочки. Сок ананаса пропитает мясо и сделает его еще мягче и сочнее, свинина приобретет приятный кисло сладкий привкус. Сыр натереть на крупной терке. Стейки из свинины выложить на противень и на каждый положить измельченный ананас. Затем по щепотке сыра и сверху приправить майонезом. Противень со стейками поставить в разогретую духовку. Запекать, доводя их до готовности 40-50 минут при температуре 240 градусов. Главное не пересушить. Подавать стейки под ананасами с картофелем и овощным салатом.

Свинина в кисло сладком соусе

Приготовим стейк из свиной шеи. Сначала приготовим маринад для стейка. Взять один лимон, разрезать его пополам. Из одной половинки натереть цедру 0,5 чайной ложки и выжать сок. Вторую половинку очистить от кожуры и нарезать лимон мелкими кусочками. Один зубчик чеснока раздавить и смешать с ложкой растительного масла, и  цедрой лимона, добавить столовую ложку сахара. Обмазать куски свинины кисло сладким маринадом со всех сторон и поставить в холодное место на час.

Репчатый лук порезать мелко и обжарить на масле, влить пол стакана бульона или воды, выложить мякоть лимона и лимонный сок, посолить и поперчить. Загустить соус, посыпав  щепоткой крахмала.

Стейк из свинины обжарить на масле с двух сторон, посолить и поперчить по вкусу. Подавать, выложив  на тарелку с зеленым салатом.

Свинина с ананасами под сыром 

Подготовить куски мяса примерно по 150 граммов, взять банку консервированных ананасов кольцами, немного растительного масла для обжарки, 150г твердого сыра, соль, перец. С ананасов слить сок в миску. Мясо помыть и обсушить, затем слегка отбить. Поперчить и посолить с двух сторон. Подготовленное мясо выложить в миску с маринадом от ананаса. Выдержать свинину в кисло сладкой заливке 2 часа в холодильнике.

Через два часа мясо обжарить на разогретой сковородке с двух сторон до румяной корочки. Затем снять с огня и готовить свинину с ананасами в духовке. На каждый кусок мяса положить по кольцу ананаса и посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку и запекать 30 минут. Подавать с картофелем и овощами.

Медальоны из свинины.

Мясо разрезать на куски и натереть пряными травами, содержащими белый перец, гвоздику, ягоды можжевельника. Затем быстро обжарить на масле и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. В масле от жарки свинины поджарить  овощи – грибы, лук и морковь.  Влить 100мл красного вина, 100мл бульона, добавить столовую ложку лимонного сока, столовую ложку томатного пюре или соуса, посолить и тушить 2-3 минуты.

Медальоны из свинины залить овощным соусом и выдержать  в духовке 30 минут. Подавать вместе с соусом и шариками из картофеля.




coded by nessus