Главная     RSSRSS

Как приготовить черничный пирог

Рубрика Десерты, Изделия из теста.

Как сделать пирог с черникой

Черника северная ягода, растет в северной полосе страны и в тундре, образуя сплошные заросли. Поспевает черника в июле – августе, зрелые ягоды имеют красную мякоть, выделяющую ярко окрашенный сок. Черника содержит 6% сахара, 1,6 мг каротина, 6мг витамина С, органические кислоты и микроэлементы. Там где растет ягода, она  используется в свежем виде, кроме того чернику используют для приготовления заготовок в виде варенья, сиропов и компотов, в остальные районы она поступает в замороженном виде, что не мешает использовать ягоды для приготовления вареников, киселей, компотов и конечно в качестве начинки для пирогов.  При переработке употреблении сильно окрашивает соком губы и пальцы рук, в черно фиолетовый цвет, но затем легко смывается. Самое вкусное, что можно приготовить с черникой это именно открытые пироги, а не пирожки. Поэтому советуем приготовить пироги с ягодами по двум рецептам, чернику можно использовать свежую или замороженную.

Для приготовления потребуется тесто, для пирога с начинкой только из ягод, возьмем обычное дрожжевое тесто, можно быстрого приготовления, как тесто для пирожков, а для пирога с черникой и творогом приготовим тесто с разрыхлителем. В качестве разрыхлителя можно использовать готовый порошок – разрыхлитель, а можно просто  соду погашенную, уксусом или лимонным соком.

Открытый пирог с черникой

Приготовленное тесто раскатать в тонкий пласт и выложить его на противень. Для выпекания лучше пользоваться специальной бумагой для выпекания, тогда пирог не пристанет к противню и легко снимется, ведь он открытый и очень нежный. Бумагу для выпекания постелить на противень по размеру и смазать маслом. Затем положить тесто, слегка подняв края. На тесто ровным слоем выложить ягоды черники. Если ягоды замороженные, им надо дать разморозиться при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Если чернику замораживали в емкостях их можно поместить для размораживания в воду примерно на один час. При таком способе размораживания ягоды сохранят форму и внутреннюю структуру, не лопнут и не растекутся.

Выкладывать чернику надо осторожно, чтобы не повредить кожицу, иначе сок вытечет. Когда ягоды будут разложены, их надо покрыть посыпкой — штрейзелем. Посыпка будет служить украшением открытого пирога с черникой и улучшит его  вкус. Если использовать такую посыпку, в ягоды не надо добавлять сахар, масляно мучная посыпка придаст пирогу сливочно — сладковатый вкус и приятный аромат выпечки.После оформления пирога, противень отправляем в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем пирог 30 — 40 минут, пока посыпка не подрумянится. Готовый черничный пирог разрезать на кусочки и подавать к чаю, отличный десерт к любому торжеству.

Пирог с черникой и творогом

Количество черники и творога для пирога зависит от размера формы для выпекания. На стандартную форму диаметром 24см потребуется: примерно 1 килограмм черники, 150г творога, 1 яйцо, 4 столовые ложки меда, ванильный сахар, 250 г муки, соль и разрыхлитель. Свежую черники перебрать, помыть и обсушить, замороженной дать оттаять. Смешать муку с  разрыхлителем, добавить мед, творог, яйцо, соль, ванильный сахар. Все хорошо вымешать и выложить в смазанную маслом форму для выпекания, сформировать у основы для пирога бортики. В подготовленное тесто выложить ягоды черники, ровным слоем.

Выложенные ягоды зальем смесью из творога. Для заливки надо взять 50 г мягкого сливочного масла, 250 грамм творога, 1 сырое яйцо, немного молока, все хорошо взбить и залить этой смесью ягоды черники в форме. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке. Готовый пирог с черникой присыпать сахарной пудрой и вынуть из формы после полного остывания.

Вот такие вкусные пироги можно печь с ягодами черники.




coded by nessus