Главная     RSSRSS

Как приготовить квасную окрошку

Рубрика Супы.

ГОТОВИМ ХОЛОДНЫЙ СУП-ОКРОШКУ НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ

В теплое время года часто готовят холодные супы и окрошки и для их приготовления используют хлебный квас. Окрошка получается вкусной и приятной, особенно летом, когда горячие щи и борщи не принесут желаемой прохлады. Кроме того окрошку можно легко приготовить на даче. При приготовлении окрошки надо чтобы все продукты для неё были охлажденными, в некоторых случаях в готовую окрошку при подаче можно добавлять кусочки льда, приготовленного из чистой  воды. Летние холодные супы-окрошки вкусны, питательны, хорошо освежают и возбуждают аппетит. Для приготовления окрошки годятся вареные и свежие овощи, зелень, мясные или рыбные продукты в отварном или жареном виде, яйца.

Готовим овощную окрошку. Сварим овощи: свеклу, морковь, картофель. Овощи надо почистить и охладить. Затем  свеклу, морковь и свежий огурец порежем мелкими кубиками. Вареный картофель очистим от кожуры и натрем на терке. Зеленый лук мелко порезать и растереть с солью, лук станет мягким и даст немного сока.  Яйца сварить в крутую, отделить белки от желтков. Яичные белки порубить, желтки растереть с небольшим количеством горчицы. Лук и картофель, желтки и белки яиц, заправить солью, сахаром и залить хлебным квасом. Все осторожно перемешать, добавить нарезанные морковь и свеклу. При подаче в тарелку с овощной окрошкой положить сметану и свежий укроп. Для приготовления овощной окрошки надо на 1 литр хлебного кваса положить 2 картофелины, по 1 штуке моркови и свеклы, 2 свежих огурца, пучок зеленого лука, 2 яйца, 1 чайную ложку сахара, соль, сметана. Это примерный перечень и количество продуктов, но для приготовления окрошки надо руководствоваться собственными вкусовыми пристрастиями, так например состав овощей можно  менять, но неизменной составляющей остается хлебный квас.

Готовим мясную окрошку. Для приготовления мясной окрошки можно использовать любое отварное мясо. Это может быть говядина, свинина или курица. Желательно чтобы мясо было без жира, и жилок. Отварное мясо надо порезать маленькими кубиками. Нарезать свежий огурец, зеленый лук растереть с солью. Яйца сварить вкрутую и порубить белки, а желтки растереть со сметаной. Мясо, огурцы, зеленый лук, белки и желтки выложить в кастрюлю и залить хлебным квасом. При подаче окрошку посыпать укропом. Примерный перечень продуктов: на 1 литр хлебного кваса надо взять – 250г отварного мяса, 2 свежих огурца, 70г зеленого лука, 2 яйца, 0,5стакана сметаны, соль, сахар, укроп.

Как приготовить окрошку с колбасой или ветчиной. Для приготовления окрошки можно использовать любые колбасные изделия, это может быть вареная колбаса, ветчина и даже копченая колбаса. В принципе можно положить в окрошку остатки любой колбасы, главное чтобы она была свежая. Колбасу надо порезать мелкими кубиками. Картофель отварить, почистить и порезать. Зеленый лук порезать и растереть с солью и яичными желтками. Яичные белки мелко порубить или натереть на терке, также надо поступить с редисом и свежими огурцами.

Когда все будет порезано и натерто надо собрать окрошку. Все продукты поместить в кастрюлю, осторожно перемешать, добавить сметану и залить хлебным квасом. Окрошка с колбасой готова. Примерный перечень продуктов для приготовления окрошки: на литр кваса надо взять – 1 свежий огурец, 8-10 редисок, пучок зеленого лука, 200г колбасы или ветчины, 2 картофелины, 2 яйца, соль, сахар, 0,5 стакана сметаны. Чтобы придать окрошке более пикантный вкус вместо сметаны можно положить майонез.

Готовим окрошку с рыбой. Для приготовления окрошки с рыбой надо использовать рыбу. Это может быть любая рыба, без костей. Рыба может быть отварная, жареная, запеченная, холодного или горячего копчения, только не надо использовать рыбные консервы. Если окрошка готовиться на природе отлично подойдет рыба, приготовленная на гриле. И так возьмем, к примеру, семгу, приготовленную на гриле. Рыбу надо порезать кусочками или размять ложкой. Огурцы и редис порезать мелко. Зеленый лук растереть с солью и яичными желтками. Яичные белки натереть на терке. Картофель отварить и мелко порезать.

Все продукты выложить в кастрюльку и залить хлебным квасом. Добавить соль, сахар и размятый зубчик чеснока. Окрошку осторожно перемешать, добавив сметану или майонез. Поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпать мелко порезанным укропом.

Для приготовления окрошки с рыбой понадобится на литр кваса: 250г рыбы, 2 картофелины, 2 яйца, 10редисок, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука, соль, чеснок, укроп.

Полезный совет если у вас нет хлебного кваса, окрошку все равно можно приготовить. Для этого надо вскипятить необходимое количество воды, хорошо остудить её и применить вместо хлебного кваса. В такую окрошку надо добавить немного лимонной кислоты и положить  больше сметаны и майонеза, развести в воде можно кифир. Остальные ингредиенты по рецепту. Окрошка получается тоже очень вкусной.




coded by nessus