Главная     RSSRSS

Яблоки печеные

Рубрика Десерты.

Яблоки, запеченные в духовке

Яблоки чаще употребляют в свежем виде, ведь они доступны в течение всего года. Но иногда хочется приготовить из них, что то особенное и мы готовим шарлотку с яблоками или просто запекаем их в духовке.  Запеченные яблоки в духовке  не только  вкусный десерт, их рекомендовано употреблять людям с проблемами пищеварения, метеоризмом и панкреатитом, яблоки один из продуктов в котором содержится много витаминов и полезных человеку микроэлементов, без которых невозможны обменные процессы в организме. Яблоки богаты пектином, который выделяется в яблоках при запекании, а пектин, как известно, снижает содержание холестерина в организме, улучшает кровообращение и нормализует работу кишечника.Поэтому кому нельзя употреблять в пищу яблоки в свежем виде можно употреблять печеные яблоки.

Для запекания годятся яблоки крупные и мелкие.  Мелкие яблоки можно запекать целиком, а крупные разрезав на половинки и удалив сердцевину. У целых яблок можно удалить сердцевину специальным приспособлением. Яблоки можно запекать с медом, что повысит их питательные и лечебные свойств, особенно при простудных заболеваниях.

Для приготовления годятся любые яблоки. Если яблоки зимних сортов твердые их можно просто немного дольше запекать, если яблоки мягкие – запекайте их всего 15-20 минут. О готовности яблок можно судить по их внешнему виду. Хорошо запеченные яблочки слегка распухают и трескаются, а когда вы их достанете из духовки, они слегка сожмутся, но это не повлияет на их вкусовые качества.

Отобранные для приготовления яблоки надо вымыть и удалить у них «хвостик», иначе они плохо будут стоять в форме. Теперь надо взять небольшой нож с острым концом. Осторожно, воткнув нож в яблоко со стороны «цветочка» сделать полный оборот ножом, при этом у вас должен остаться конусообразный кусочек яблока, а в яблоке получится воронкообразное отверстие.

Теперь подготовим форму, можно использовать небольшой противень, сковородку без ручки или с металлической ручкой. На дно сковородки надо налить немного горчичного масла и смазать им всю поверхность. Это делается не для того чтобы яблоки не пристали к противню, и для получения более пикантного вкуса запеченных яблок.

Теперь на смазанную маслом сковородку выкладываем яблочки, углублениями вверх. Старайтесь, чтобы яблочки стояли ровно. В каждое углубление на яблоках надо положить понемногу меда. Можно если нет меда, насыпать по половине чайной ложки сахара, надо заметить что при использовании сахара для запекания яблок, яблоки выделяют больше пектина – желирующего вещества, которым богаты именно яблоки.  Если в яблоки положить мед, это будет не менее полезно, а даже наоборот, зная полезные качества меда, получите двойную пользу. Теперь отправляем сковородку с яблоками в духовку и запекаем их при температуре 200-210 градусов, до готовности.

Когда яблоки испекутся, противень вынуть из духовки, дать яблокам немного остыть. Яблоки выложить осторожно на блюдо. Теперь вы увидите на дне сковородке самое ценное, это яблочный сок насыщенный пектином, его надо собрать маленькой ложечкой пока он горячий и разложить в углубление каждого яблочка. Когда яблоки остынут, этот сок застынет в мармелад. Очень вкусно.

Печеные яблоки подаются к чаю, как десерт, при подаче их можно посыпать порошком корицы, а вот ванильный сахар надо добавлять в сахар или мед перед запеканием.  Для сладкоежек печеные яблоки можно посыпать тертым шоколадом и украсить сливками. Но это надо сделать, когда яблоки остынут.

Из печеных яблок можно готовить отличное пюре для детского питания. Для этого яблоки пекутся как обычно, затем после остывания их надо протереть через сито. Яблочное пюре из печеных яблок вкусное, натуральное, всегда свежее  из него можно приготовить нежное яблочное суфле.




coded by nessus