Главная     RSSRSS

Как сделать мармелад дома

Рубрика Десерты.

Как приготовить мармелад

Мармелад  продукт, напоминающий желе, но имеющий более твердую консистенцию. Готовится мармелад, из фруктового пюре, редко из ягодного пюре. Пюре для приготовления должно быть очень нежным, хорошо протертым и из плодов содержащих много пектина. Вызревшие свежие фрукты вымыть, удалить семена и косточки и приготовить пюре, распарив их в небольшом количестве воды или сока с этих же фруктов. Размягченные фрукты протереть сквозь сито, добавить в пюре сахар и варить, постоянно вымешивая деревянной лопаточкой в одну сторону.  Во время приготовления из пюре выпаривается до 30% влаги, и чем интенсивнее будет вымешивание мармеладной массы, тем быстрее пройдет процесс приготовления, тем качественнее получится домашний мармелад.

На качество и твердость мармелада влияет и количество сахара добавленного в пюре, твердый мармелад получится из кислых ягод крыжовника, смородины и яблок при условии, что соотношение сахара и пюре будет 1:1. Для приготовления мягкого мармелада сахара надо взять в пропорции 1:3, такой мармелад хранится в банках, и его можно использовать как начинку для пирожков.

Когда масса пюре будет отставать при перемешивании от краев посуды, надо проверить мармелад на готовность, взять пюре в ложку и если мармелад не стекает, а падает кусочками с ложки, значит он готов. Готовый мармелад можно разложить как желе на зиму в баночки и укупорить, а можно выложить тонким слоев в 2см на противень или доску, смазанную маслом или застланную бумагой и охладить. Затем разрезать мармелад на пластины или фигурные кусочки и обсыпать сахаром. Хранить в коробках в сухом месте и подавать к чаю и использовать для украшения тортов.

Для приготовления мармелада из двух и трех слоев надо приготовить его из фруктов и ягод имеющий разную окраску, например из черной смородины и яблок. Готовый мармелад выложить тонкими слоями и когда он остынет и подсохнет слои наложить один на другой, обсыпать сахаром и нарезать ромбиками.

Мармелад из яблок.

Простой рецепт приготовления мармелада дома из яблок. Яблочный мармелад отлично застывает и очень приятный и полезный. Яблоки одни из немногих фруктов пюре, из которых можно готовить из запеченных плодов. Отобрать  яблоки, разрезать на половинки и удалить семена, выложить половинки на противень срезом вверх и запечь в духовке. Когда яблоки размягчатся выложить их на сито и протереть пюре. В  пюре добавить сахар, на 1 кг яблочного пюре достаточно положить 500г сахарного песку. Ставим пюре с сахаром на водяную баню и увариваем до готовности. Готовую массу для мармелада выложить в горячем виде на противень смазанный маслом или покрытый бумагой для выпекания и просушить на воздухе или в духовке с приоткрытой дверцей 15-20 минут. Слой мармелада не надо делать больше 1,5см. Пластовый мармелад можно разрезать, обсыпать сахаром и хранить в сухом месте.

Готовый мармелад по другим рецептам раскладывать и нарезать, так же как и из яблок.

Мармелад из крыжовника.

Для приготовления надо взять недозрелые ягоды, очистить от стебельков, сварить до размягчения с водой и протереть сквозь сито. На 1 килограмм пюре  добавить  3 стакана сахара и уварить до состояния мармелада.

Мармелад из клубники.

Спелые ягоды промыть и сразу протереть сквозь сито, добавить на 1 килограмм клубники 4 стакана сахара и стакан яблочного пюре из недозрелых яблок. Уварить мармелад до готовности.

Мармелад из смородины.

Лучшие ягоды для приготовления мармелада это черная и красная смородина. Они настолько богаты пектиновыми веществами, что из них получается отличный мармелад. Смородину засыпать сахаром 1:1 и дать постоять 1-1,5 часа, затем сварить 15 минут и откинув на сито протереть. Полученное пюре уварить до состояния мармелада. Отходы от приготовления смородинового мармелада использовать для приготовления освежающих ягодных морсов.

Мармелад из вишни.

Из вишен удалить косточки и вместе с вытекшим соком поставить варить до размягчения. Затем протереть вишни через сито на пюре, добавить на один килограмм вишневого пюре 200г пюре из яблок, это позволит мармеладу лучше загустеть. Цвет мармелада останется приятно вишневым, а твердость будет лучше. На килограмм пюре всыпать 600г сахара и варить, постоянно помешивая до готовности.

Мармелад из дыни.

Вкусный мармелад с приятным вкусом дыни можно сделать дома.  Взять спелую ароматную дыню, очистить и удалить семена, порезать на кусочки и отварить, чуть прикрыв водой. Мягкую дыню протереть сквозь сито и  на килограмм  пюре добавить 0,5 стакана лимонного сока и стакан яблочного пюре. Засыпать 500г сахара и уваривать до загустения, когда получится консистенция мармелада, массу разложить на противень, подсушить, обсыпать сахаром и сложить в бумажные пакеты.




coded by nessus