Главная     RSSRSS

Жиры и жироподобные вещества в жизни человека

Рубрика Здоровое питание.

РОЛЬ ЖИРОВ И ЖИРОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Стоит ли человеку употреблять жиры? Советуем ознакомиться с ролью жиров в нашей жизни, и тогда получите ответ на этот вопрос. Жиры необходимая составляющая питания человека. Это готовый энергетический материал, который заряжает энергией организм. Чем дальше на север, тем больше люди включают в рацион жирной пищи. Это позволяет им лучше переносить холода и противостоять заболеваниям. В зимний период советуем для борьбы с холодом и для согревания употреблять не горячий чай и алкоголь, а вкусную калорийную горячую пищу с содержанием жира, это произведет приток энергии и организм быстрее согреется.  Но это не главное достоинство жиров. Жиры способствуют лучшему усвоению белков, минеральных солей и витаминов А, D. Некоторые блюда и не только наваристые щи и борщи с присутствием жиров имеют особый вкус и тем самым вызывают аппетит, это способствует хорошему пищеварению. Ошибочное мнение, что именно от употребления жира человек полнеет. Не надо считать, что если употребляете жир значит будет ожирение, к образованию ожирения и излишнего веса приводят другие факторы. Основной причиной отложения жира в организме является чрезмерное употребление углеводов. Диета, содержащая больше жира, чем углеводов не приводит к ожирению, а диета, содержащая, больше углеводов и меньше жира способствует увеличению массы тела и приводит к ожирению. Это надо учитывать при составлении рациона в диетах для похудания. Советуем женщинам обратить особое внимание на состав меню для похудания. Неправильно составленный рацион приведет не к потере веса, а к полному истощению. Периодически следует употреблять в пищу блюда с нормальным количеством жира и белков и ограничить потребление углеводов, это позволит сохранить нормальный вес тела и хорошее самочувствие. Влияет на состояние организма и вид, и качество потребляемого жира. Диетологами установлен баланс между потреблением растительных жиров и животных. Оптимальным считается употребление в сутки 70-80% животных жиров и 20-30% растительных. Норма жиров определяется с учетом возраста, места проживания и рода занятий человека, например человек, выполняющий тяжелую работу на морозе, нуждается в большем количестве жиров в рационе. В среднем количество жиров в рационе взрослого человека не должно превышать 35 г на 1000ккал.

В пищевом рационе должно быть жиров примерно столько, сколько и белков, это позволит организму хорошо усвоить полученное питание. Советуем учитывать это при составлении рациона при диетах для похудения. Переизбыток жиров ведет к меньшей потребности углеводов, подавляется деятельность нервной системы, пропадает аппетит и ухудшается усвояемость пищи, создаются условия для развития малокровия, и снижается иммунитет.

В пищу употребляются различные виды жиров: животные, жир птиц, рыб, молочные, растительные. Качество жиров зависит от содержания в них жирных кислот и эфирных масел. Большое значение для организма имеют легкоплавкие жиры (растительные и сливочное масло), которые содержат много полиненасыщенных жирных кислот. Растительные жиры  (20-25г) надо ежедневно включать в рацион питания. Животные жиры: говяжий, свиное сало, сливочное масло, обязательно надо включать в рацион питания. Употребление  в допустимых количествах жиров не вредит, а только способствует лучшему обмену веществ в организме человека. Животных жиров ежедневно надо включать в рацион в количестве 70г из них 40г в натуральном виде и 30г в составе блюд в пищевых продуктах.

В пищевой рацион человека входят и некоторые жироподобные вещества: холестерин и лецитин. Холестерин   содержится в большом количестве в животных жирах, яичных желтках, икре, печени играет большую роль в деятельности, особенно нервной системы. Но как всегда избыточное потребление таких продуктов способствует нарушению деятельности функции печени и способствует развитию атеросклероза. При злоупотреблении продуктами содержащими холестерин образуются холестериновые бляшки, которые ведут к закупорке сосудов и развитию гипертонии, опасности инсульта и инфаркта. Холестерин начинает откладываться, когда его много, а много это больше 6,2 моль/л. Поэтому еще раз обращаем внимание на сбалансированность питания.

Лецитин является биологическим антагонистом холестерина благодаря содержанию в нем фосфора. Он стимулирует развитие растущего организма, стимулирует кроветворение и укрепляет нервную систему, улучшает усвоение жиров, препятствует развитию атеросклероза. Лецитин способствует снижению умственного напряжения. Советуем употреблять продукты, содержащие большое количество лецитина. Он  содержится в гречневой крупе, салате, пшеничных отрубях, фасоли. Советуем включать эти продукты в рацион 2-3 раза в неделю.




coded by nessus