Главная     RSSRSS

Приготовление коктейлей

Рубрика Напитки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОКТЕЙЛЬ

Коктейль — напиток из смеси всевозможных ликероводочных напитков. В их состав могут входить: коньяк, сок, ягоды, сливки, мед и др. Коктейли могут быть алкогольными, содержащими от 10 до 30 процентов спирта, безалкогольные, десертные. Коктейль в переводе с английского значит «петушиный хвост», что и соответствует их цвету. Коктейли обычно бывают яркими и разноцветными, состоящими из нескольких слоев ингредиентов  разного цвета. Коктейли в современном виде пришли к нам из Америки, в 1862 вышла книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей, некоторые коктейли стали классикой и готовятся до сих пор. Напитки, состоящие, из нескольких алкогольных и безалкогольных  компонентов и принято называть коктейлем. Коктейли могут утолять жажду, вызывать легкое опьянение и возбуждать аппетит.

Для смешивания смеси применяется специальный прибор, он называется шейкер. Состоит шейкер из двух стаканов поставленных один на другой. Использовать шейкер можно и в домашних условиях. Смешивать коктейль можно в шейкере и затем разливать по бокалам, а можно компоненты коктейля наливать в бокал по очереди, слоями. Для смешивания  коктейлей дома можно использовать маленький термос. Для приговления коктейлей не следует применять слишком много компонентов, это плохо отражается на конечном вкусе смеси. Компоненты должны хорошо сочетаться по вкусу, и дополнять друг друга. Лимонная кислота добавляется в виде раствора 7% крепости или добавляется лимонный сок. Сливки для коктейлей используются пастеризованные 30-35% жирности. Сахар добавляется в смеси в виде сиропа, или сахарной пудры, если используется шампанское или газированная вода, то коктейль готовится прямо в бокале. Подают коктейли в бокалах, фужерах или больших стаканах.

В шейкере готовят коктейли, в которые входят: фруктовый сок, сливки, сиропы, яйца. Нижняя часть шейкера заполняется на половину льдом, затем наливаются компоненты и производят взбалтывание. Затем содержимое отцеживают ото льда и наливают в бокал. Конечно, готовить коктейли при помощи шейкера большое искусство, есть очень опытные бармены, которые владеют приготовлением коктейлей в совершенстве. Некоторые коктейли готовятся путем смешивания и не требуют взбалтывания в шейкере. В таком случае компоненты помещаются в большую емкость для смешивания и просто размешиваются со льдом. Затем разливаются по бокалам. Прямо в стакане готовятся коктейли, состоящие не более чем из трех компонентов. Вначале в бокал положить несколько кусочков льда, а затем осторожно другие компоненты. Газированные напитки в коктейле размешивать не желательно.  Все бокалы и стаканы для коктейлей лучше охладить перед использованием. Коктейль должен не только обладать особым вкусом, но и иметь соответствующее оформление. Большое значение имеет посуда, в которой подают напиток. Для прозрачных смешанных коктейлей, которые готовятся со льдом, но подаются без него,  используются рюмки на тонкой ножке конической формы. Можно использовать высокие рюмки конической формы, они идеально подходят для размещения на их краях украшений. Такие рюмки на треть заполняются льдом, затем наливается коктейль и украшается фруктами. В них же можно подавать смешанные напитки с шампанским и игристыми винами. Также для коктейлей с шампанским подходят высокие и узкие фужеры. Украшают стаканы дольками фруктов, специальными зонтиками или другими атрибутами. Пьют коктейли в основном через соломинку, иногда используют две соломинки. К крепким коктейлям подаются по желанию, порции сыра или канапе. К десертным коктейлям — сухое печенье, фрукты, шоколад. Рецепты коктейлей, которые советуем приготовить дома:

Коктейль с имбирем и лаймом. В отдельной емкости разомните 1 чайную ложку тертого имбиря и несколько ломтиков лайма с мятой и кубиками льда. Лайм, мяту и лед переложите в бокалы. Выделенный сок процедите, и налейте в бокалы. Долейте бокалы охлажденным игристым вином или шампанским. Коктейль обладает пикантным ароматом и приятным послевкусием.

Коктейль с фруктами. Кусочки свежих фруктов ананаса, груши, яблока, апельсина и клубники сложите в кувшин, залейте  небольшим количеством вишневого ликера. Дайте постоять 20-30 минут, затем влейте в кувшин игристое вино, можно шампанское. Подавать такой напиток хорошо в широких фужерах-блюдцах. При подаче можно добавить лед.

Коктейль с арбузом. Мякоть спелой дыни и кусочки арбуза без семечек взбить в блендере. Полученную смесь положить в большие стаканы и залить минеральной водой с газом. Украсить дольками дыни на край стакана.

Коктейль с шампанским. Налейте в бокал 30мл настойки кампари, медленно долейте шампанским.

Коктейль с вермутом. 1/3 стакана вермута,2/3 стакана виски, 1 ч ложку вишневого ликера. Смешать в миксере 0,5-1,0 минуты, разлить в рюмки. Подать с лимоном.

Коктейль с портвейном. 2/3 стакана ирландских виски, ½ стакана белого портвейна, 1 ч ложку ликера, 1 ч ложку цедры лимона. Смешать в миксере, разлить в стаканы, положить лед и украсить спиралью из цедры лимона. 

Коктейль с шампанским. Возьмите сок апельсина, поставьте его в лотке в морозилку. Когда немного замерзнет, переворошите лед  и опять заморозьте. Положите в  бокалы по 2 ст ложки замороженного сока и долей те шампанским.

Коктейль клубничный. Возьмите 200г свежей клубники,400 мл 10% сливок,400г белого мороженого. Все выложите в блендер. Хорошо взбить. Подавать в высоких стаканах с соломинкой. Украсить ягодами клубники.

Коктейль с яблоком. 1/3 стакана водки, 2/3 стакана яблочного сока. В стакан положить несколько кубиков мелкого льда, залить водку и сок. Перемешать опустить тонкую дольку зеленого яблока.

Коктейль с коньяком. Коньяк 100г, свежевыжатый сок лимона 20г, сахарный сироп 20г, листики мяты.  Подавать в коньячных бокалах.

Коктейль вишневый. Вишневый сок налить в стакан. Сверху 100мл водки. 2-3 кубика льда. Украсить вишенкой.

Коктейль с шампанским. В бокал налить 30 мл ягодного ликера, 3 кубика льда. Долить шампанским. Подавать в бокале для шампанского.

Коктейль со сливками.  Хорошо смешайте несколько разбитых кубиков льда с 2 ложками меда, 50 г коньяка, 5 ст. ложек сливок. Разлить по широким рюмкам, украсить мятой.

Коктейль лимонный. Сок одного крупного лимона, 1 яичный желток, 0,5 стакана сухого вина, сахарную пудру или сироп по вкусу. Все смешать в миксере с добавлением льда 50-60 секунд. Разлить по бокалам. Украсить тонкой долькой лимона.

Коктейль с коньяком. Смешать несколько разбитых кубиков льда с 50 г коньяка и 1 стаканом водки. Добавить 2 ст. ложки сахарной пудры или сиропа, сок одного лимона и цедру. Все хорошо смешать разлить в рюмки для коктейлей и украсить лимоном.

Коктейль апельсиновый. Смешать 1 ст. сока апельсина, 1 яичный желток, 1 ч ложку меда. Разлить по бокалам, добавить лед. Украсить спиралькой из цедры апельсина.

Коктейль с текилой. Поместите в бокал кубики льда и залейте его 50мл тыкилы, Помешивая, вливайте 200 мл апельсинового сока, добавьте 20 мл гранатового сиропа. Украсьте долькой апельсина, подать с соломинкой.

Коктейль с мартини. В кувшин поместить кубики льда, 2,0 л сухого джина,0,5 л сухого вермута, маслины, полоску цедры лимона. Все осторожно перемешать и разлить в фужеры  для мартини. Добавить маслину.

Коктейль с ликером. Взять 1 часть водки,1 часть ликера гальяно, апельсиновый сок. Налить водку и гальяно в охлажденный фужер, Залить апельсиновым соком, Украсить апельсиновой долькой. Подавать с соломинкой.




coded by nessus