Главная     RSSRSS

Рецепты блюд из баклажанов

Рубрика Вторые блюда, Закуски.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ – КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ БАКЛАЖАНЫ

Вкусные полезные баклажаны, произрастают в южных районах, но в связи с хорошей транспортабельностью доступны к употреблению повсеместно. Во многих регионах баклажаны называют просто «синенькие» или «демьянки», но от этого их вкусовые качества не страдают. Из баклажан  делают различные заготовки на зиму, их маринуют и солят, заготавливают из баклажан икру и различные закуски. Конечно, из них готовится много блюд для употребления. Баклажаны пригодны для приготовления в недозревшем виде, с мелкими негрубыми семенами, нежной мякотью и не загрубевшей кожей.

Такие недозрелые баклажаны самые полезные, они содержат до 3% сахара, до 2%  белковых веществ, минеральные соли и витамин С. Считается, что баклажаны очень питательные. Из них можно приготовить вкусные  блюда и оригинальные закуски, кроме того из «синеньких» готовят приправы и соусы к блюдам из мяса.  Советуем приготовить блюда из баклажанов по рецептам и воспользоваться полезными советами наших поваров. Даже просто пожарить баклажаны, что, кстати, является самым распространенным способом приготовления «синеньких», можно несколькими способами, правда при всех способах приготовления получается очень вкусно. Главное при приготовлении баклажанов соблюдать сочетание продуктов. Баклажаны отлично сочетаются с чесноком, зеленью, майонезом, сыром и помидорами. Блюда из баклажан настолько традиционны, что трудно придумать, что то, новое, но попробуйте найти в наших рецептах свежие идеи, и возможно вам понравится.

Баклажаны жареные. Что проще жарить баклажаны, но их можно приготовить так разнообразно и интересно, что пальчики оближешь. Чтобы пожарить баклажаны надо отрезать у них концы, а чтобы кожа осталась при жарке мягкой их надо обдать кипятком, а затем нарезать ломтиками наискось или колечками. Если вы будете обжаривать ломтики «синеньких» предварительно обваляв в муке, то их надо посолить, а затем обвалять в муке и обжарить. В таком методе приготовления баклажаны получатся очень жирными, мука впитает много масла. Если хотите получить жареные баклажаны менее калорийными, обжарьте их без муки в чистом виде. Вот тогда повара рекомендуют солить их после жарки. А чтобы удалить излишки масла с ломтиков баклажанов, сняв их со сковороды, выложите на тарелку с бумажными салфетками или полотенцами. Когда излишки масла стекут, баклажаны можно посолить и сложить на блюдо.

Жареные баклажаны можно сразу употреблять, а можно приготовить из них закуски используя различные добавки. Например, жареные ломтики можно смазать майонезом с добавлением чеснока. Это уже закуска.

Можно обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами и выложить на баклажаны слоями, укладывая их в сковороду, затем залить томатным соусом и прогреть 5-7 минут под крышкой.

Для прослойки в дополнение к жареным баклажанам можно использовать тертую морковь, острый перец, чеснок. Овощи надо обжарить и слоями вперемежку с баклажанами выложить на блюдо, поливая каждый слой майонезом.

Очень вкусное сочетание жареных баклажанов со свежими помидорами. На каждый пожаренный кружочек баклажана надо положить кружочек спелого помидора, а затем майонез с чесноком.

Отличная закуска из «синеньких» получится, если на свежий помидор, уложенный на жареный баклажан, положить нарезанную мелкой соломкой ветчину, а затем заправить майонезом с чесноком. Хорошо сочетаются баклажаны с сыром. Баклажаны надо обжарить кружочками и на каждый кружочек выложить майонез с чесноком и щепотку тертого сыра. Оригинально будет, если баклажаны будут порезаны вдоль и обжарены. На один край надо положить щепотку потертого сыра и закрутить рулетом. Рулеты выложить на блюдо, полить майонезом с чесноком и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки, по краям положить кусочки помидоров.

Вкусными получаются бутерброды с жареными «синенькими». Для этого на ломтик батона укладывается колечко помидора, затем баклажан, ломтик вареной колбасы или ветчины и завершает бутерброд щепотка протертого сыра.  Сверху украшается майонезом с чесноком, вкусный и сытный бутерброд. Популярным и низкокалорийным стало приготовление баклажанов на гриле или на шампурах. Для этого баклажан просто целиком протыкается шампуром и отправляется на мангал. Для приготовления на гриле баклажан разрезается вдоль на 2-3 части и обжаривается на гриле. Баклажаны можно запекать целиком в духовке. Все баклажаны, приготовленные таким способом очень питательны, и полезны совсем не имеют жира. Мякоть печеных баклажанов можно использовать как самостоятельное блюдо, можно добавлять в овощные салаты, заправленные растительным маслом или специальными заправками и соусами для овощных салатов.

Баклажаны можно фаршировать. Использовать для этого можно любые начинки. Главное подготовить баклажан. У него надо срезать концы и разрезать вдоль. Из середины баклажаны вынуть мякоть, и «лодочку» натереть солью. Через некоторое время соль смыть. Баклажан можно наполнить фаршем, сверху полить майонезом, посыпать тертым сыром и запечь до расплавления сыра. Для начинки можно приготовить овощи. Надо взять морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук, помидоры. Все овощи порезать или натереть на терке и обжарить. Вынутую из баклажан мякоть тоже порезать и обжарить.  Обжаренными, овощами наполнить половинки баклажанов. Мясной фарш обжарить до готовности. Порезать и обжарить мякоть баклажана, лук, помидоры, чеснок. Соединить с мясным фаршем и заполнить половинки баклажанов. Далее готовить, как указано выше. Оригинальная начинка для фаршированных баклажанов получается при использовании креветок.  Креветки сварить и очистить, порезать. Помидоры, лук, острый перец, чеснок и мякоть баклажана порезать и обжарить. Затем  половинки баклажанов бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. После этого подготовленные баклажаны заполнить обжаренной овощной смесью и креветками. Полить майонезом и посыпать тертым сыром, запечь 10-15 минут в духовке. При подаче посыпать зеленью.

Баклажаны с бараниной. Мякоть баранины пропустить на мясорубке, посолить и поперчить, добавить толченый чеснок. Баклажаны разрезать вдоль и выбрать мякоть. Мякоть баклажана порезать и смешать с фаршем из баранины. Фарш выложить в баклажаны, сверху накрыть дольками спелых помидоров и посыпать сыром, полить сливками. Запекать в духовке 30-40 минут. Подавать с зеленью и картофелем.

Самое простое, что можно легко и просто приготовить из баклажанов это икру. Готовят ее разными способами, но мы предлагаем самый простой, ведь вкус баклажанов ничем не испортишь.  С баклажанов снять кожу и мелко порезать обжарить на сковороде вместе с луком и морковью. Затем добавить помидоры. Тушить до готовности.

Вкусная икра из баклажанов получается, если их вначале запечь в духовке, затем сняв с них кожу, мякоть измельчить. Мелко порезанный лук, морковь и помидоры обжарить. Добавить чеснок лимонный сок и сахар. Все перемешать. Икра из баклажанов готова.

Теперь вы убедились в пользе наших советов, баклажан как не назови, хоть «синеньким», хоть «демьянкой», он все равно вкусный. Применив немного фантазии из баклажан можно приготовить оригинальные блюда и закуски, как для повседневного стола, так и для праздников и банкетов.




coded by nessus