Главная     RSSRSS

Как подать селедку на праздничный стол

Рубрика Закуски.

КАК ПРИГОТОВИТЬ И ПОДАТЬ СЕЛЕДКУ

Конечно, селедочка хороша как самостоятельное блюдо и просто с отварной картошечкой. Но всегда интересна импровизация, хочется удивить гостей и порадовать близких. Во  первых надо определить какова она будет на вкус. Это просто. Сельдь с толстой спинкой будет особенно хороша. Как хранить купленную сельдь дома? Если вы купили сельдь и не использовали ее сразу, то можно сложить ее в банку и залить растительным маслом, она надолго сохранит свою свежесть. Следует правильно разделать сельдь.

Соблюдаем последовательность. Сначала тушку выпотрошим, удалим все внутренности, затем снимем кожицу. Для этого сделаем два надреза: поперечный у головы и продольный по спинке.

Теперь можно легко снять кожу от головы к хвосту. С позвоночника и ребрышек потихоньку снимаем филе. Готовое филе перед использованием надо вымочить (вымачивание сельди). Вымачивают не только для удаления лишней соли, но и для улучшения вкуса.

Вымоченная сельдь становится вкуснее и нежнее. Вымачивать можно в воде или в холодном молоке не менее 1-2 часов. Сельдь пряного посола лучше не вымачивать, она потеряет свой пряный аромат.

Лучшие рецепты как приготовить и подать на стол малосольную селедку:

  1. Сельдь по — домашнему. Филе сельди не нарезая на куски смажьте с двух сторон готовой  горчицей, туго сверните валиком, плотно уложите в баночку и залейте оливковым маслом. Банку поставить в холодильник на сутки. Подавать, порезав на кусочки, сложить в селедочницу, вокруг разметить репчатый лук тонкими колечками. Рядом выложим холодный отварной картофель нарезанный кружочками и фигурками. Посыпать рубленым укропом.
  2. Форшмак. Возьмем: филе одной слабосоленой сельди, одну луковицу, одно небольшое зеленое яблоко без кожуры, кусочек  черствого белого хлеба, 100 г размягченного сливочного масла, 1 ст ложку уксуса. Все измельчим в блендере до однородной массы. Сложить в форму и поставить в холодильник. При подаче посыпать рубленым яйцом и укропом.
  3. Сельдь под шубой. На филе двух сельдей потребуется: 3 вареных картофелины, 3 свеклы и 3 моркови. Все почистить. Овощи потереть на терке все раздельно. Сельдь порезать кубиками. Взять селедочницу и сразу на нее выкладывать слоями сельдь и овощи.  Каждый слой промазывать майонезом. Сверху украсить сеточкой из майонеза и розочками из свеклы и листиками из моркови.
  4.  Сельдь в горчичном маринаде. Взбить в блендере желтки 2 яиц, 4 ст ложки готовой горчицы, 1 ч ложку сахара, 2 ст ложки сока лимона. Взбивая массу введите туда  100 гр оливкового масла. Соль и перец по вкусу. Залейте этим маринадом кусочки сельди и можно подавать через 2 часа с молодым, отварным картофелем.
  5. Сельдь с грибами.  Смешать в блендере:  филе одной сельди, 3 белых отварных гриба, 2 картофелины, 1 ст ложку сливочного масла. Сформировать в виде рыбы. При подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.
  6. Закуска праздничная.  Филе одной сельди нарезать наискось на продолговатые кусочки шириной 1,5-2 см и каждую полоску свернуть плотным валиком. Яйца сварить в крутую разрезать вдоль, для устойчивости подрезать немного низ белка. На каждую половинку яйца положить свернутую рулончиком сельдь. Украсить осторожно майонезом и уложить маленькую дольку лимона без цедры. Блюдо выложить листьями салата. Яйца с сельдью обложить ломтиками свежих огурцов и зеленью.
  7. Селедочное масло. Филе сельди вымочить в холодном молоке 2 часа. Филе, смешать в блендере  с  200 гр  размягченного сливочного масла. Добавить 1 ст ложку готовой горчицы. Опять все тщательно размешать. Выложить в форму и поставить в холодильник. Можно использовать для приготовления бутербродов и  подавать к отварному картофелю.
  8. Сельдь в винном маринаде. Приготовить смесь из 50 мл красного винного уксуса с 50 мл оливкового масла, 30 мл теплой воды. Добавить 2 ч ложки сахара, лавровый лист, черный перец горошком. Залить полученным маринадом кусочки сельди, будет готова через сутки.

  1. Сельдь в сметане. Приготовить соус: 2 зеленых яблока без кожуры, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны,1 ч ложка сахара, 1 ст ложка сока лимона. Все смешать в блендере до однородной массы.  Сельдь, предварительно вымоченную в молоке и порезанную на кусочки выложить на блюдо и при подаче на стол залить соусом. Присыпать зеленью укропа.
  2. Сельдь запеченная. Филе 2 сельдей. Порезать на кусочки. Взять форму для запекания уложить на низ картофель, затем слой сельди и опять картофель. Каждый слой пересыпать жареным луком и укропом. Смазывать каждый слой  взбитым яйцом. Вверху должен получиться слой картофеля его тщательно смазать яйцом. Поставить в духовку на 30 минут. Подавать порционно с зеленью.
  3. Сельдь в клюквенном маринаде. В 100 мл воды засыпать  150г клюквы проварить 15 минут. Добавить 3 ст ложки сахараи 3 ст ложки портвейна. Добавить корицы на кончике ножа. Варить 5 минут.  Филе сельди нарезать кусочками и залить полученным клюквенным маринадом. Поставить в холодильник на 2 часа.
  4. Сельдь с картофелем. Филе одной сельди пряного посола порезать на кусочки, красиво выложить на селедочницу. По краям выложить вареный картофель, порезанный кружочками, посыпать тонко нарезанными колечками лука и зеленью укропа. Полить растительным маслом. Положить дольки лимона.



coded by nessus