Главная     RSSRSS

Ажурное вязание спицами, образцы с описанием

Комментарии отключены | Рубрика Вязание на спицах

Ажурное вязание спицами, описание

Как научиться вязать на спицах ажурные узоры. Что такое ажур и как он получается. Получается он путем чередования заполненных и пустых петель, чем больше дырочек, на полотне, тем ажурнее вязание. Ажурные вещи можно делать, не только при вязании крючком, но и на спицах. Для этого, надо научиться делать пустые дырочки, которые создают ажур. Для этого спицы надо держать как обычно, провязав первый ряд, выполним ажурное вязание. Чтобы получить дырочку сделать накид на правую спицу, в следующем ряду накид провязывается обычной петлей. В месте накида образуется дырочка.

(далее…)

Прибавление петель при вязании спицами

Комментарии отключены | Рубрика Вязание на спицах

Прибавление петель при вязании  спицами

Спицы это универсальный инструмент в руках рукодельницы, ими можно вязать любые изделия, выполняя разнообразные узоры, делать прибавления и убавления петель, вязать различными способами. Одна из операций на спицах это расширение полотна путем прибавления петель. Когда надо делать прибавление петель при вязании спицами. Такая потребность возникает, если надо расширить полотно детали,  происходит стягивание полотна при вязании кофты. Прибавление делают увеличением количества петель при вязании спицами разного размера в момент смены спиц,  при вязании пряжей разной толщины, так же прибавление петель выполняют при смене узора для вязания отделочных полос и т. д.

(далее…)

Как делать убавление петель на спицах

Комментарии отключены | Рубрика Вязание на спицах

Убавление петель на спицах

Убавления петель при вязании на спицах делают для изменения ширины полотна. Если надо заузить спинку, проймы, рукава при вязании реглана, для этого применяется метод убавления петель. Способов убавления петель несколько, но при убавлении всегда надо сравнивать вязание с выкройкой в натуральную величину. Обычно при изготовлении изделия в описании выполнения работ указывается, сколько убавлений сделать, каким способом выполнить убавление. Убавление петель можно делать внутри полотна, по краям провязывая по 2 петли вместе. Убавлять петли можно в лицевых и изнаночных рядах.

(далее…)

Раппорт в вязании

Комментарии отключены | Рубрика Вязание на спицах

Раппорт

Раппорт - понятие используется в ручном вязании крючком и на спицах, а также в машинном вязании. Раппортом называется повторяющаяся часть рисунка – узора, и он обозначает количество петель которое необходимо для выполнения того или иного узора. Если петель набрать меньше, то узор не уложится полностью и будет не правильным, а если петель набрать больше, то останутся, лишение петли, которые испортят симметрию узора. Только при вязании простыми видами вязок, такими как чулочная или лицевая гладь раппорт не имеет значения, потому что вязка однотипная состоящая из однообразных лицевых или изнаночных петель. Исключение составляет вязание жаккардовых узоров и вывязывания орнаментов из ниток двух и более цветов. При вязании ажуров и узоров, кос, жгутов в описании выполнения работы раппорт заключается в значки * звездочки, а на схемах в фигурные скобки.

(далее…)

Трикотажные швы при вязании спицами

Комментарии отключены | Рубрика Вязание на спицах

Трикотажный шов в  вязании 

Трикотажные швы применяют  для соединения деталей изделий связанных вручную спицами и связанных на машине. Трикотажные швы бывают горизонтальные и вертикальные. Одни применяются для соединения плечевых швов и полотен по горизонтали, а другие применяются для соединения боковых швов деталей, выполнения шва пришива рукава реглан и рукава с прямым покроем проймы, и других элементов. Трикотажные швы применяются при ремонте вязаных вещей. Когда трикотажное полотно, разрезают и удаляют его изношенную часть. Края распускаются до целой нити, совмещаются встык и соединяются трикотажным швом, такое соединение  получается незаметным, если правильно подобрать нити, или использовать такие же.

(далее…)

Петли для пуговиц и карманы спицами

Комментарии отключены | Рубрика Вязание на спицах

Петли для пуговиц  и карманы спицами

Вяжете кофту с застежкой на пуговицах? Значит надо вывязывать петли спицами. Петли для пуговиц могут быть разного размера и расположения. Петли могут быть горизонтальными и вертикальными. Прежде чем приступить к вязанию полочек кофты на выкройке надо сделать разметку, нанести точки, где будут располагаться петли. Сколько  будет петель и в каком направлении они будут расположены. Петли должны соответствовать размеру пуговиц. Расстояние между петлями должно быть одинаковым. От верхнего и от нижнего края планки надо отступить по 2см, остальное расстояние разделить на количество предполагаемых пуговиц.  Когда все будет размечено, можно приступать к вязанию петель для пуговиц в соответствии с выкройкой и расчетом петель  и размером пуговиц.

(далее…)

Кромочные петли и петли последнего ряда

Комментарии отключены | Рубрика Вязание на спицах

Кромочные петли и петли последнего ряда

Научившись вязать первые простые петли возникает затруднение, как закрыть петли последнего ряда, или выполнить кромку при вязании на спицах. Этому можно научиться и даже необходимо научиться, ведь закрепление петель последнего ряда и вязание края очень важно, это позволит хорошо и надежно сшить изделие по боковым швам и по линии реглана. И это будет не только прочно, но и красиво. Кромочные (крайние) петли на спицах. Это первая и последняя петли каждого ряда они не входят в счет при расчете петель для вязания основного узора и раппортов. Первую кромочную петлю в начале ряда  переводят, на правую спицу, не провязывая. Если вязание орнамента из ниток двух цветов или вяжут цветные полосы, первую крайнюю петлю при переходе на нить другого цвета провязывают лицевой, чтобы закрепить её в кромке. Последняя петля ряды вывязывается лицевой или изнаночной петлей.

(далее…)

Условные обозначения

Комментарии отключены | Рубрика Вязание крючком

Условные обозначения при вязании крючком

Вязание крючком и спицами чаще всего производится не простыми видами вязок, а ажурными или плотными, но со сложным переплетением нитей. Это позволяет создавать узоры различной фактуры. Поэтому все узоры и модели одежды сопровождаются описанием выполнения работы, но часто они сопровождаются схемами. Например, связать ажурную салфетку по описанию крайне сложно и поэтому надо уметь читать условные значки, из которых состоит схема. И если к схеме не приложена расшифровка условных обозначений и у вас еще нет опыта, то эта таблица условных обозначений поможет разобраться в любой схеме. Обычно все условные знаки постоянны для всех схем вязания крючком, за редким исключением. Возникли трудности, загляните в эти сведения, и они помогут разобраться даже с самыми сложными схемами.

(далее…)

Вязание крючком

Комментарии отключены | Рубрика Вязание крючком

Как научиться вязать крючком

Чем занять себя на пенсии в свободное время? Можно читать, можно гулять, смотреть телевизор, а можно заняться и отдыхом и любимым занятием одновременно. Например, женщинам на пенсии очень советую начать вязать крючком. Когда я впервые взяла крючок в руки тоже сомневалась, что у меня получится. Оказалось, научилась и стала создавать узоры, вязать замечательные салфетки и детские вещи. Они стали хорошим дополнением интерьера нашего дома, подарком для друзей и родных и неплохой прибавкой к пенсии. Детские вещи, связанные для внуков из шерстяных нитей долго носились и были теплыми и удобными в носке и стирке. Дорогие женщины попробуйте начать вязать крючком.

(далее…)

Филейное вязание крючком, салфетки

Комментарии отключены | Рубрика Вязание крючком

Филейное вязание крючком по схемам

Прямоугольная салфетка по филейной схеме

Классические филейные узоры никогда не выходят из моды, поэтому свяжем еще одну салфетку прямоугольной формы с размерами полотна 42х56см. Этот филейный узор можно использовать для вязания летней легкой кофточки, наволочки и скатерти. Для вязания надо примерно 100г ниток (266м/50г) и крючок № 1,25. Начинаем работу с цепочки из 205 воздушных петель и 3 воздушные петли подъема и поворотом, продолжить вязание, по схеме пользуясь условными обозначениями. Для начинающих напомним, что для получения одной пустой клеточки надо связать 1ст. с/н, 2 возд. петли. Для получения заполненной клеточки связать 3 столбика с/н.

(далее…)