Главная     RSSRSS

Диета при холицестите

Комментарии отключены | Рубрика Болезни ЖКТ

Диета при холецистите

При заболевании желчных путей печени, холецистите и сопутствующем им панкреатите назначается специальное питание по диете №5. Соблюдение диеты это обязательное требование при лечении таких болезней. Применяя только медикаментозное лечение невозможно добиться выздоровления, как   поддерживающее лечение назначается терапия лекарственными травами и обязательно соблюдение диеты. Применив диету в течение семи дней, больной чувствует улучшение состояния. В рационе питания ограничены химические возбудители пищеварительных желез, диета способствует нормализации работы желчного пузыря и как следствие поджелудочной железы, способствует снятию воспаления при холецистите. Все блюда варятся или готовятся на пару и употребляются в измельченном виде. При обострении холецистита принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день. Следовать диете легко, если запомнить, что вся пища должна быть нейтрального пресного вкуса или сладковатого, измельченная или слизистая,  мягкая и  удобоваримая.

(далее…)

Примерное меню при холицестите

Комментарии отключены | Рубрика Болезни ЖКТ

Примерное меню при холецистите на 7 дней

Обострение воспаления желчного пузыря обязывает больного соблюдать постельный режим и специальную диету. Если больного поместили в стационар, то там всегда его будут кормить только диетическими блюдами. В домашних условиях, возможно, трудно придерживаться жесткой диеты при обострении холецистита, но постараться максимально приблизить к идеалу можно. В первый день больному разрешается пить только сладкий теплый чай, маленькими глотками. На второй день – сладкий чай с сухариками. Когда боли стихнут, и приступ будет локализован, можно выпить чай с добавлением молока, кусочек подсушенного хлеба, отварной рис и протертое сладкое  яблоко.  На четвертый день с улучшением состояния можно паровую мясную котлету, творог, овощной картофельный суп.

(далее…)

Прорезывание зубов у ребенка

Комментарии отключены | Рубрика Зубы

Прорезывание зубов у ребенка

Прорезывание зубов у ребенка происходит дважды в жизни. Впервые прорезываются молочные зубы у ребенка в возрасте 6-9 месяцев, расхождение может составлять 1-2 месяца в зависимости от общего развития и особенностей младенца. К 3-м годам у ребенка должны полностью  появиться все молочные зубы.

Прорезывание начинается средние резцы, потом боковые резцы и в годовалом возрасте у ребенка должно быть уже 6-8 зубов. Если прорезывание зубов у ребенка задерживается надо обратить на это внимание педиатра и выявить причину.

(далее…)

Зубы человека

Комментарии отключены | Рубрика Зубы

Зубы человека

Зубы для человека это очень важно. От количества зубов и от их состояния зависит здоровье. Часто это человек осознает слишком поздно, когда зубы уже доведены до критического состояния, многие смиряются с отсутствием зубов, а некоторые пользуются протезами, особенно часто это происходит с людьми пожилого возраста.  Пожилые люди не имея возможности, или желания лечить или  протезировать зубы, совсем не пережевывают пищу. Это приводит к плохому её перевариванию, и естественно к развитию заболеваний органов желудочно кишечного тракта, особенно страдает желудок.  Происходит нарушение пищеварения, развивается гастрит, панкреатит и общее ослабление организма, снижается иммунитет из-за нарушения обмена веществ.

(далее…)

Лапчатка прямостоячая, или калган, корень

Комментарии отключены | Рубрика Лечимся травами

Лапчатка или калган, корень – лечебные растения

На территории нашей страны насчитывается более 170 видов лапчатки, но наибольшую лечебную ценность представляет два вида. Это лапчатка гусиная и лапчатка прямостоячая. Не стоит путать  прямостоячую лапчатку с лапчаткой, которую называют Курильским чаем, и выращиваемую в культуре. Лапчатка прямостоячая известна еще как калган, это дикорастущее растение высотой до 50см с толстым деревянным корневищем, расположенным горизонтально. Растение с тонкими ветвистыми стеблями опушенными волосками. Листья очередные, тройчатые, прикорневые листья черешковые, трех и пяти пальчатые, с зубчатым краем. Прямостоячая лапчатка отличается от других видов этого семейства строением цветка. Цветки у растения мелкие, одиночные, на длинных цветоножках, цветение в течение всего лета. Цветки у прямостоячей лекарственной лапчатки из 4 лепестков желтого цвета 4 чашелистиков и 4 листиков подчашия. Семена – плоды многоорешек.

(далее…)

Пироплазмоз у собак

Комментарии отключены | Рубрика Собаки

Пироплазмоз у собак, симптомы и лечение

Собрались гулять с собакой, местность с высокой травой, лесистая или это парк, обязательно обработайте её средствами отпугивающими клещей. Сходили на прогулку с собакой, тщательно осмотрите её шерсть в не зависимости от её длины.  Ведь при попадании на собаку коричневого кровососущего клеща, может возникнуть опасность заражения опасным для жизни питомца заболеванием – пироплазмоз. Смертность собак при таком заболевании высокая почти 97%. Риск заболеть пироплазмозом у собаки возникает сезонно, как и активность клещей. Это весна и осень. Заражение происходит только, если собаку укусил клещ. Чаще всего страдают породистые собаки, у дворовых и бродячих сильный иммунитет на укусы клещей.

(далее…)

Примерное меню на неделю при панкреатите

Комментарии отключены | Рубрика Болезни ЖКТ

Примерное меню при панкреатите на неделю

Советуем воспользоваться примерным меню, составленным в соответствии с диетой  при панкреатите. При этом можно менять некоторые блюда на подобные, главное сохранить само понятие диеты, и придерживаться основного принципа и методов приготовления блюд. Так супы  слизистые, суп – пюре, суп – крем, или с измельченными продуктами.  Супы без зажарки, в качестве заправки использовать измельченные на терке морковь или пастернак. Мясо и рыбу готовить на пару или на сковороде без масла. Мясо рекомендуется использовать в виде фарша и готовить из него котлеты, биточки, кнели. Овощи можно употреблять в сыром и отварном или тушеном виде, но только те овощи какие предусмотрены диетой. При хорошей переносимости молока, готовить молочные супы из мелкой вермишели, можно молочный кисель. В меню можно включать разнообразные каши из круп, разрешенных диетой. Сливочное масло можно положить в готовую кашу.

(далее…)

Диета при панкреатите

Комментарии отключены | Рубрика Болезни ЖКТ

Диета при панкреатите, что можно, что нельзя

Хоть и бытует выражение, что панкреатит лечит голод, холод и покой, но все — таки полностью исключать питание не рекомендуется.  Под голодом подразумевается правильное, щадящее питание, ведь поджелудочная железа выделяет ферменты и их надо использовать для переваривания пищи, но в период обострения или при хроническом панкреатите, её работу надо щадить. Поэтому правильное питание позволит помочь поджелудочной железе восстановить свои функции. Для питания в этот период можно пользоваться рекомендациями, приведенными в диете №5а и диете №5п, а также общей щадящей диетой рекомендуемой при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Еда,  указанная в этих рекомендациях легко усвояемая, но полноценная, питательная ценность диеты составляет примерно 2250ккал.

(далее…)

Панкреатит острый и хронический, симптомы

Комментарии отключены | Рубрика Болезни ЖКТ

Панкреатит острый и хронический, симптомы и лечение

Надо сразу заметить, что в наше время почти 80% населения страдают от желудочно кишечных расстройств и заболеваний. Неправильное питание, недоброкачественные продукты, избыток жиров и добавок, стрессы -  все это причины развития различных заболеваний и панкреатит не исключение, а даже одно из основных заболеваний нашего времени.  Хроническое воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей пищеварительные ферменты и гормоны, это и есть панкреатит хронический. Как приобретается хронический панкреатит? Причиной возникновения хронического панкреатита, не всегда бывает неправильное питание с излишним употреблением острой, жирной пищи и алкоголя. Иногда причиной бывают нервные заболевания и тяжелая физическая работа. Хронический панкреатит требует постоянного контроля, и внимания иначе может случиться обострение заболевания. Любая погрешность в питании, прием алкоголя и нервное перенапряжение может вызвать приступ острого панкреатита.

(далее…)

Полезные свойства винограда и его вред

Комментарии отключены | Рубрика Фрукты

Виноград – полезные свойства и противопоказания

Виноград многолетнее вьющееся растение выращивается в культуре. Приносит плоды зеленого, красного или синего цвета. В лечебных целях используются зрелые ягоды и молодые листья винограда. Виноград  усиливает обмен веществ в организме, действует как потогонное и мочегонное средство. При употреблении ягод винограда облегчается кашель, при котором происходит отхаркивание и выход слизи из дыхательных путей, при трахеите и астме. Употребление ягод может действовать как легкое мягкое слабительное средство. Ягоды винограда и виноградный сок, благодаря своей высокой калорийности  рекомендуют, как диетический продукт при упадке сил, малокровии.

(далее…)